В Японии набирает популярность «возвращение к природе» после смерти

22 января 2014, среда

В ходе прогулок по японским городам иностранные туристы нередко с удивлением и даже небольшой оторопью встречают местные кладбища – небольшие колумбарии для хранения урн с кремированным прахом, которые иногда теснятся прямо между жилыми домами. Жители Японии привыкли жить в тесноте – как в этом мире, так и в ином – однако в последнее время все больше пожилых людей здесь предпочитают после смерти возвращаться к природе.

Такую возможность им предоставляют несколько новых похоронных контор, которые предлагают хоронить умерших в специальных парках под деревьями сакуры – японской вишни. На таком кладбище каждое отдельное дерево – могила для одного человека или даже для целой семьи. Главным преимуществом подобного захоронения, которое получило название «дзюмокусо» /«захоронение под деревом» по-японски/, считается неприхотливость: уборкой территории здесь занимаются садовники, а другого ухода здесь и не требуется. «Атомизация японских семей, которая наблюдалась в последние десятилетия, сделала очень сложным уход за старинными семейными захоронениями для большинства жителей страны », - отметил руководитель похоронной конторы «Эндинг центр» /Ending Center/ Харуё Иноуэ/. Впрочем, в конторе не исключают, что «дзюмокусо» может даже мотивировать японцев чаще посещать могилы предков – например, в сезонные праздники весной, когда в Японии принято любоваться лепестками цветущей сакуры, или осенью – в пору листопада.

У захоронений под деревом есть и другое преимущество – относительная дешевизна. Одно место в «дзюмокусо» обходится японским семьям в 400 тыс. иен /3850 долларов/, в то время как традиционные места на местных кладбищах обычно стоят от 2 до 4 млн. иен /19,2 - 38,5 тыс. долларов/. В Японии даже шутят, что хоронить усопших в стране иной раз дороже, чем в космосе. Подобную возможность, кстати, также предоставляет одна из японских похоронных компаний «Элизиум спейс» / Elysium Space Inc./. Всего за 209 тыс. иен /1990 долларов/ она берется запустить капсулу с прахом на околоземную орбиту, где она будет находиться в течение нескольких месяцев, после чего, как написано в рекламном проспекте, «подобно падающей звезде» сгорит в низких слоях атмосферы.

mosritual.ru