История кремации

12 марта 2014, среда

Самым распространенным видом погребения в древние и доисторические времена была кремация. Все потому, что огонь воспринимался людьми не просто стихийной силой, а фактически божеством, который обеспечивает умершему родственнику защиту в потустороннем мире.

Отношение к кремации в Древнем мире

Впервые кремация на Европейском континенте стала широко применяться древними греками, которые считали, что сжигание тела освобождает душу от телесной оболочки и дарит ей очищение. Постепенно, кремация, как ритуал погребения, стала распространяться на другие народы. В частности она была перенята Древним Римом вместе с другими обычаями. Кстати, именно в Древнем Риме возник обычай сохранять кремированные останки в специальных украшенных урнах, которые в свою очередь хранились в колумбариях (специально отведенных для этого местах).

С приходом христианства к 400му году н.э. кремация была вытеснена погребением в землю.

Возобновление кремации в Западной Европе

Во второй половине 18 века кремирование вновь появилось в Европе. В частности в Западной Европе, в 1869 году на Международной медицинской конференции, которая проходила во Флоренции, была принята резолюция, призывающая к массовому внедрению и распространению кремации, поскольку она «сохраняет здоровье и землю для живых людей». Во многих странах Европы, Америки, а также в Австралии призыв медиков к кремации получил большую поддержку.

В 1873 году Бруно Брунетти разработал первую в мире кремационную печь, которую профессор продемонстрировал широкой публике в Вене на Международной выставке. Буквально через год сэр Генри Томсон, являющийся личным врачом королевы Виктории, основал в Англии ассоциацию крематоров. В свою очередь в 1878 году практически одновременно в немецком городе Гота, а также в английском городе Уокинг были возведены первые европейские крематории.

Кремация в Америке

Первый документально подтвержденный процесс кремации на континенте Америка состоялся в 1792 году, однако, несмотря на это первый крематорий был построен в районе Вашингтона аж через 84 года доктором Дж. Ле Мойном. В свою очередь второй американский крематорий был открыт еще через 8 лет в городе Ланкастер, штата Пенсильвания.

Постепенно, с постоянно растущим спросом на данную услугу, количество крематориев в Америке росло, и даже было создано несколько ассоциаций крематоров. К 1913 году в Америке работало 52 крематория, которые уже успели провести к тому времени более 10000 кремаций. Кроме того, в этом же году доктором Х. Эриксеном была основана Ассоциация крематоров Северной Америки, которая тогда называлась Американская ассоциация крематоров.

А что в России?

Во Владивостоке еще до 1917 года был открыт первый крематорий в России, который предназначался для граждан Страны восходящего солнца. Первый же крематорий советского периода появился в декабре 1920 года на Васильевском острове Петрограда в здании бань. Этот крематорий действовал в течение трех месяцев и был остановлен в 1921 году «из-за отсутствия дров».

В 1927 году в Москве стала работать кремационная печь, которая окончательно и бесповоротно ввела крематорий в быт советских людей. Первыми клиентами этой печи стали «рыцари революции». Даже сейчас в колумбарии, который находится при храме монастыря, на кремационных урнах можно прочитать надписи «член ВКП(б)», «большевик-чекист», «один из старейших деятелей большевистской партии», «стойкий большевик».

Через 45 лет на территории Москвы был возведен самый крупный в Европе крематорий, который находился на Николо-Архангельском кладбище, а еще через три года — на Хованском кладбище.

Наши дни

Сегодня кремация широко распространена по всему миру. Например, в США и Канаде насчитывается около 1000 крематориев, а в Западной Европе — более 500.

В Японии кремируют почти 98% умерших, в Чехии, Великобритании, Дании и Швеции — 95%, 69%, 68% и 64% соответственно.

По результатам исследования Православного центра похорон, в Российской Федерации процент кремаций от общего числа погребений составляет от 61,3% в Москве до 45% в других районах страны.

В 10 крупных российских городах постоянно работают крематории, а именно: в Москве, Санкт-Петербурге, Новокузнецке, Новосибирске, Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Нижнем Тагиле, Ростове-на-Дону и Находке.

Хранение останков

Останки умершего, подвергшегося кремации, сегодня принято хранить в красивых контейнерах-урнах. Эта традиция берет свое начало еще со времен Римской империи и сохраняется по наши дни. Хотя, конечно, выбор контейнеров и других средств для хранения сейчас гораздо шире.

rosritual.ru